NORDITALIEN KULINARIK

eine reise für alle sinne

Lassen wir uns verzaubern von der norditalienischen Küche und ihren regionalen Spezialitäten und Besonderheiten – Angefangen in der Lombardei, über das „Food Valley“ Parma mit der Herstellung des berühmten Parmigiano, dem Parma Schinken und Balsamico Tradizionale in der Emilia Romagna bis hin zum italienischen Kochkurs an der ligurischen Küste mit Besichtigung einer Olivenölfarm. Wir bestaunen die malerischen Dörfer der Cinque Terre an Land und vom Wasser und (er-)leben auf dieser Reise das echte „Dolce Vita“. Voraussetzung für diese Reise ist eine GrundFitness, Liebe zur Natur und zu authentischer Küche.

15.05. bis 23.05.2025

9 Tage
Startpunkt: Domaso / Comer See
Endpunkt: Levanto

Reiseleitung: Simone & Jörg Schrötter
Gesamtkilometer: ca. 500 km

Mindestteilnehmerzahl: 5 Fahrzeuge
Maximalteilnehmerzahl: 10 Fahrzeuge

Wohnmobilreise Italien Nord

Tagesetappen

Tag 1: Eintreffen der Teilnehmer auf dem Campingplatz am Comer See. Am Nachmittag Begrüßungsrunde mit Aperitivo – abends gibt es ein landestypisches 4-Gänge-Menü und wir besprechen unsere bevorstehende Wohnmobilreise.

Tag 2: Heute fahren wir mit dem Schnellboot über den Come See nach Colico zum Wochenmarkt. Am Nachmittag sind wir wieder zurück am Campingplatz und nehmen in der Bar Paradiso noch einen Aperitivo ein. Der Abend steht zur freien Verfügung, gerne gibt die Reiseleitung Empfehlungen für Restaurants, Bars, etc. in der Umgebung oder wir sitzen bei einer gemütlichen Camper Tafel zusammen.

Tag 3: Unsere Wohnmobiltour führt uns in die Emilia Romagna, wo wir einen wunderschön in den Weinbergen gelegenen Agriturismo ansteuern. Unterwegs machen wir Stopp und genießen unser Mittagessen bei Marco und seinem authentisch italienischen Restaurant.

Tag 4: Wir fahren heute mit dem Bus zu Produktionsstätten der berühmten regionalen Spezialitäten: Parmigiano Reggiano, Balsamico Tradizionale und Parma Schinken. Mit Führung, Verkostung und Mittagessen. Am Abend können wir zusammensitzen und gemeinsam den beeindruckenden Tag Revue passieren lassen. Übernachtung auf dem Wohnmobilstellplatz des Agriturismo.

Tag 5: Der Vormittag steht zur freien Verfügung. Wer möchte, kann die Stadt Parma besuchen, Shoppen gehen, oder direkt weiterfahren zu unserem nächsten Halt in den ligurischen Bergen. Wir treffen uns um 17 Uhr auf dem Agriturismo bei Carro (kein Strom!), wo wir mitten in den Bergen Ruhe & Genuss erfahren. Am Abend lassen wir uns von einem 4-Gänge-Menü verzaubern.

Alle Tagesetappen anzeigen...

Tag 6: Im Laufe des Vormittags geht es mit unseren Wohnmobilen zu unserem nahegelegenen nächsten Campingplatz, der in Levanto an der ligurischen Küste mitten in der Natur bei der Cinque Terre liegt. Am Nachmittag besuchen wir eine traditionelle familiengeführte Olivenölfarm mit Weinbergen und Sarah wird uns Alles über ihre Geschichte und den eigenen Anbau erzählen. Bei der lokalen Cooperativa lernen wir alles über die Herstellung des „flüssigen Goldes“ und verkosten verschiedene Spezialitäten und Weine aus Levanto.

Tag 7: Am heutigen Tag machen wir einen Tagesausflug entlang der ligurischen Küste an der Cinque Terre, zu Fuß, per Zug und per Boot (Witterungsabhängig!). Wir bestaunen die malerischen Städtchen und genießen den ganz eigenen Charme der Cinque Terre. Gegen Abend kommen wir zurück zu unserem Campingplatz.

Tag 8: Der Vormittag steht zur freien Verfügung. Am Nachmittag machen wir einen kleinen Kochkurs bei einem nahegelegenen Agriturismo mit tollem Ausblick. Am Abend genießen wir ein klassisch ligurisches 3-Gänge-Menü, das wir teilweise selbst zubereitet haben und lassen unsere Tour bei einem guten Gläschen Wein gemütlich ausklingen.

Tag 9: Heute endet unsere gemeinsame Norditalien Kulinarik Reise und wir treten die Heim- oder Weiterreise an – Arrivederci!

Unsere Leistungen

  • Reiseorganisation, deutschsprachige Reisebegleitung, örtliche Reiseführer laut Programm
  • Eintritte und (Bus-/Shuttle-/Boots) Transfers bei programmierten Besichtigungen und Veranstaltungen
  • Alle Camping- und Stellplatz/Agriturismo Gebühren inkl. Strom (soweit verfügbar)
  • 2 x Aperitivo
  • 1 x Bootsfahrt zum Wochenmarkt am Comer See (Witterungsabhängig)
  • 1 x Busfahrt mit geführten Besichtigungen: Herstellung von Parmigiano Reggiano, Parma Schinken, Balsamico Essig, inkl. Verkostungen
  • 5 x Essen
  • 1 x Zug- und Bootsfahrt entlang der Cinque Terre (Bootsfahrt witterungsabhängig!)
  • 1 x Besichtigung mit Führung einer Olivenölfarm/presse und Weinanbau inkl. Verkostung
  • 1 x Italienischer Pesto Kochkurs in einem Agriturismo
  • CO₂-Kompensation für die gesamte Reise
  • Reiseunterlagen inkl. Roadbook

Reisehinweise

  • Für die Einreise genügt ein gültiger Personalausweis.
  • Die zum Teil in der Tour integrierten Agriturismo Bauernhöfe verfügen meist nicht über die gleiche Ver- und Entsorgung wie Stell- oder Campingplätze, sind jedoch von der kulinarischen Seite einzigartig,  authentisch italienisch und wunderschön gelegen.
  • Teilnahme für Reisemobile bis max. 7,20m möglich.
  • Fahrtechnisch werden durchschnittliche bis gehobene Anforderungen gestellt.
  • Die Mitnahme von Haustieren ist nach Absprache mit Siwa Tours und gegen Aufpreis evtl. möglich, es gelten bestimmte Anforderungen.
  • Voraussetzung für diese Reise ist eine Grund-Fitness, Liebe zur Natur und zu authentischer Küche.

Normalpreis

Bei Doppelbelegung, p.P.1.199,00 €
Bei Einzelbelegung, p.P.1.499,00 €
Kind bis 14 Jahre, p.P.Auf Anfrage
Kind bis 4 Jahre, p.P.Auf Anfrage
Fahrzeugtyp
Personenzahl

Gut zu Wissen: Viel Platz im Wohnmobil lassen für viele leckere regionale Produkte! Vor engen Kurven, Straßenecken oder Kreuzungen wird in Italien gehupt. Fenster auf, um das Hupen des entgegenkommenden Verkehrs zu hören!